Престижная закрытая площадка для обмена опытом и расширения рабочих контактов ключевых игроков золотодобывающей отрасли

Программы ГРР на Дальнем Востоке и в Сибири готовы к запуску в 2025 году

Главная » Новости » Программы ГРР на Дальнем…

Минприроды готово запустить программы геологического поиска на Дальнем Востоке и в Сибири в рамках второго этапа проекта «Геология. Возрождение легенды» с 1 января 2025 года, рассказал глава ведомства Александр Козлов на совещании правительства РФ.

По его словам, в министерстве ждут окончательного решения по объёму финансирования. Выделенная сумма определит приоритеты геологоразведки по видам сырья.

Как сообщалось ранее, в программу геологического изучения Дальнего Востока и Сибири включены 329 перспективных территорий. Почти 40% участков содержат дефицитное сырьё, также будет развиваться ресурсная база традиционных видов сырья: золота, алмазов, угля, меди, железных руд.

«Наша задача — развивать новые направления для добычи, которые позволят сформировать 20 минерально-сырьевых центров. По итогу из 329 участков получится свыше тысячи новых месторождений, которые будут выставлены на аукцион», — пояснил министр природных ресурсов и экологии.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии, практически все рентабельные запасы основных видов сырья уже под лицензиями. Поскольку крупные и легкооткрываемые месторождения почти исчерпаны, поисковые работы сосредотачиваются в Арктике и в труднодоступных участках Сибири и Дальнего Востока. Основной акцент второго этапа проекта «Геология. Возрождение легенды» — дефицитное сырьё.

В России разведаны достаточные запасы 10 видов такого сырья, отметили в ведомстве. Для его добычи нужно развивать технологии переработки, проводить к месторождениям дороги и электросети. В ближайшее время планируют наращивать объёмы ГРР по такому дефицитному сырью, как уран, хром, марганец, титан, плавиковый шпат, вольфрам и алюминий.

Источник: https://dprom.online/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Программу наращивания добычи ТПИ до 2035 года приняли в Якутии

В Якутии разработан план развития Северо-Восточной горнорудной провинции, следует из сообщения пресс-службы Минпромгеологии республики. Программа направлена на расширение минерально-сырьевой базы и промышленное освоение перспективных месторождений в Усть-Янском, Верхоянском, Томпонском, Оймяконском и Усть-Майском районах. Целевой показатель плана — к 2035 году увеличить здесь ежегодный объём изготовления золота до 31 т, серебра — до 401 т, олова…


Крупное месторождение золота на Чукотке освоит юниорная компания

Инвестпроект по добыче золота на месторождении Туманное в Чукотском АО реализует ООО «Сибгео». Соответствующее соглашение компания заключила с администрацией региона на IX Восточном экономическом форуме во Владивостоке, следует из сообщения правительства Чукотки. Освоение месторождения инвестор планирует вести в четыре этапа. В 2024 году компания приступит к поисково-оценочным работам, разведанные запасы золота поставит на баланс ГКЗ….


ГОК «Светловский» в Иркутской области запустят через год

В 2025 году GV Gold планирует завершить строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Светловское в Бодайбинском районе Иркутской области. Старт работе предприятия дадут на Восточном экономическом форуме в следующем сентябре, сообщили в региональном правительстве по итогам встречи главы Иркутской области Игоря Кобзева и председателя совета директоров GV Gold Сергея Докучаева на полях ВЭФ. Производственная мощность золотоизвлекательной…