Престижная закрытая площадка для обмена опытом и расширения рабочих контактов ключевых игроков золотодобывающей отрасли

Программы ГРР на Дальнем Востоке и в Сибири готовы к запуску в 2025 году

Главная » Новости » Программы ГРР на Дальнем…

Минприроды готово запустить программы геологического поиска на Дальнем Востоке и в Сибири в рамках второго этапа проекта «Геология. Возрождение легенды» с 1 января 2025 года, рассказал глава ведомства Александр Козлов на совещании правительства РФ.

По его словам, в министерстве ждут окончательного решения по объёму финансирования. Выделенная сумма определит приоритеты геологоразведки по видам сырья.

Как сообщалось ранее, в программу геологического изучения Дальнего Востока и Сибири включены 329 перспективных территорий. Почти 40% участков содержат дефицитное сырьё, также будет развиваться ресурсная база традиционных видов сырья: золота, алмазов, угля, меди, железных руд.

«Наша задача — развивать новые направления для добычи, которые позволят сформировать 20 минерально-сырьевых центров. По итогу из 329 участков получится свыше тысячи новых месторождений, которые будут выставлены на аукцион», — пояснил министр природных ресурсов и экологии.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии, практически все рентабельные запасы основных видов сырья уже под лицензиями. Поскольку крупные и легкооткрываемые месторождения почти исчерпаны, поисковые работы сосредотачиваются в Арктике и в труднодоступных участках Сибири и Дальнего Востока. Основной акцент второго этапа проекта «Геология. Возрождение легенды» — дефицитное сырьё.

В России разведаны достаточные запасы 10 видов такого сырья, отметили в ведомстве. Для его добычи нужно развивать технологии переработки, проводить к месторождениям дороги и электросети. В ближайшее время планируют наращивать объёмы ГРР по такому дефицитному сырью, как уран, хром, марганец, титан, плавиковый шпат, вольфрам и алюминий.

Источник: https://dprom.online/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Чукотке с начала года добыли свыше пяти тонн золота

Добывающие предприятия Чукотского автономного округа в первом квартале 2025 года извлекли 5,3 т золота, что на 18% выше результатов за тот же период в прошлом году. На 38% год к году возросла добыча серебра — до 34,6 т. Об этом сообщил департамент промышленной политики Чукотского АО. АО «Базовые металлы» за три месяца с начала года произвело…


«Селигдар» приступил к заключительному этапу строительства ЗИФ на Хвойном

Компания реализует инвестиционный проект на золоторудном месторождении Хвойное, которое находится на участке Нижнеякокитского рудного поля в Якутии. Уже выполнен монтаж порядка 85% металлоконструкций, установлено около 76% от общего количества панелей, завершено 60% кровельных работ и уложено 98% фундаментов всех производственных объектов, сообщают в пресс-службе компании. Сейчас на ЗИФ идёт установка мельниц, ёмкостей для сорбционного цианирования,…


На Чукотке пересмотрели карту перспективных месторождений

Инвестиционная карта участков недр, расположенных на территории Чукотского автономного округа, теперь включает новые перспективные для разработки месторождения. Об этом сообщили в правительстве региона. Карта опубликована на официальном портале Департамента экономики и инвестиций округа. Среди объектов, которые дополнили картину участков недр, золоторудное месторождение «Река Кувет, правый приток Пегтымель», золото-вольфрамовое месторождение «Река Ленотап», а также месторождение золота…