Освоение месторождения Федорова тундра и строительство ГОКа
О проекте: Проект освоения месторождения Федорова Тундра предусматривает строительство и эксплуатацию горно-обогатительного комбината для добычи и переработки комплексных полиметаллических руд в Ловозерском районе. Балансовые запасы месторождения составляют 260,5 млн тонн руды с содержанием 348 тонн платиноидов, 17,9 тонны золота, 190,4 тысячи тонн никеля, 276,8 тысяч тонн меди.
Разработка месторождения будет вестись открытым способом в трех карьерах — Восточном-1, Восточном-2 и Западном, расположенных в непосредственной близости друг от друга.
Проект будет осуществляться в три этапа: строительство (около трех лет), эксплуатация (около 21 года), закрытие рудника и рекультивация земель (около двух лет).
Будут построены следующие объекты: обогатительная фабрика, хвостохранилище, отвалы пустой породы и рудные склады, офисы и жилые помещения, а также объекты технического обслуживания и ремонта транспортных средств и оборудования.
Инициатор: Федорово Рисорсес
Сроки: 2021-2027
Строительство Амурского гидрометаллургического комбината – 2
О проекте: АГМК-2 создается для переработки двойных упорных руд и должен обеспечить 100% переработку таких типов руд на базе предприятий Полиметалла.
Общее производство золота — до 600 тыс. унций в год, 4,3 млн тонн в течение первых 23 лет эксплуатации.
Общий объем переработки концентрата до 300 тыс. тонн в год.
Инициатор: Полиметалл
Сроки: начало производства — III квартал 2023 г.,
выход на проектную производительность — конец IV квартала 2023 г.
Отработка карьера Мурунтау (Узбекистан)
О проекте: «Навоийский горно-металлургический комбинат» направит $445,9 млн собственных средств на реализацию проекта. Фонд реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ) предоставит кредит на сумму $288 млн. Реализация проекта позволит увеличить добычу до 47 млн тонн руды в год.
Инициатор: «Навоийский горно-металлургический комбинат»
Сроки: 2018 – 2027 гг.
Разработка месторождения Кючус
О проекте: Месторождение Кючус расположено за полярным кругом, на территории Верхоянского и Усть-Янского улусов Республики Саха (Якутия). Запасы золота на участке составляют 175,3 тонны, а ресурсный потенциал оценивается в более 250 тонн.
По условиям выигранного аукциона, компания обязана добывать не менее 10 тонн золота в год с даты выхода на проектную мощность и не позднее 30 июня 2028 года начать использовать электроэнергию атомной генерации не менее 35 МВт, которую будет поставлять атомная станция малой мощности в Якутии.
Инициатор: Белое золото (совместное предприятие Ростеха и Селигдара)
Сроки: Выигран аукцион на разработку
Строительство золотоизвлекательной фабрики «Хвойное»
О проекте: Золоторудное месторождение Хвойное – часть Нижнеякокитского рудного поля. Балансовые запасы месторождения 16.8 тонн золота. Холдинг Селигдар планирует строительство золотоизвлекательной фабрики мощностью 3 млн тонн руды в год для отработки руд месторождения.
Инициатор: Селигдар
Сроки: Начало строительства -2021 г., ввод в эксплуатацию -2023 г.
ГОК для освоения золотоносных месторождений в Жамбылской области (Казахстан)
О проекте: Планируется создать горно-металлургический комбинат для освоения золотоносных месторождений Каратас-Майбулакской площади в Жамбылской области. Проектная мощность – до 10 тонн золота в сплаве Доре в год. Такой объем производства делает Monterra крупнейшим проектом среди строящихся ЗИФ в Казахстане. Решению возводить комбинат предшествовали пять лет геологоразведочных работ.
Инициатор: Monterra Group AG
Сроки: 2021-2023 гг.